Н о в а я    и н ф о р м а ц и я   н а   с а й т е   w w w . o l y m p e d u . r u Только у нас! Обучение вождению с ручным управлением!

                                                                               Г л а в н а я     О   н а с       В ы п у с к н и к и       К о н т а к т

                                                                               У с л у г и     Ф о т о     Н о в о с т и       E - m a i l

 

 

== ТЕСТЫ ДЛЯ ВОДИТЕЛЕЙ ==

 

8 (916) 331-00-53

8 (910) 442-27-63

 

  Г л а в н а я

  А в т о и н с т р у к т о р

 О т з ы в ы

 С т о и м о с т ь

  А в т о п а р к

  М а с т е р к л а с с

  Д л я   а в т о ш к о л

  П Д Д   2 0 1 0

  Т е с т ы

  С п о р т к а р

 

 

 

 

 

 

 

 

Г – НЕПОСРЕДСТВЕННЫЙ

(«научное» название акцентуации – ИМПУЛЬСИВНОСТЬ)

Идет трансляция автогонки. Комментатор за кадром:

- Вот на ваших экранах немецкий гонщик.

Он движется со скоростью 180км/час, перед

поворотом тормозит и на скорости 170 км/час проходит

 поворот! А сейчас на ваших экранах английский

 гонщик. Он едет со скоростью 170 км/час, перед

 поворотом тормозит и со скоростью 160 км/час

 проходит поворот… А вот теперь на ваших экранах

 русский гонщик! Он едет со скоростью 200 км/час,

 перед поворотом газует и с криком «хрен ли вы тут

 собрались» прокладывает новую трассу!

 

Это тип авантюристов, рассчитывающих на свою интуицию, которая у них как раз не очень развита. Непосредственный никогда не просчитывает ходы вперед, надеясь, что «жизнь покажет». В случае неудачи такой человек обвиняет кого угодно – обстоятельства, соперников, но только не себя. У него сильно развит дух соперничества, он с удовольствием принимает любой вызов риск для импульсивного человека – приправа к скучной жизни. Никакой многоплановости он не приемлет и не понимает. Поэтому стремится к категоричности суждений, краткости оценок: или да, или нет.

Вообще иллюстрацией к речи и мышлению такого типа людей является известная фраза мультипликационного Винни-Пуха: «Длинные слова меня только расстраивают». В силу черно-белого видения мира он не замечает, что походя обижает окружающих людей, и удивляется, когда ему «возвращают» эту обиду, считая себя несправедливо обиженным. Таким образом он наживает себе недоброжелателей и не знает об этом до тех пор, пока эта недоброжелательность к нему не вернется. У него обостренное чувство справедливости, но несколько искаженное: только по отношению к самому себе.

Человек этого типа, нарушивший общепринятые правила и за это наказанный, искренне считает себя пострадавшим в борьбе за справедливость. В силу искаженного понятия о справедливости такие люди часто оказываются в конфликте с законом. Кстати, закон эти люди признают лишь тогда, когда он совпадает ч их собственной точкой зрения. А обычно они считают, что регулировка правовых отношений дело лишнее. Поэтому у такого человека часто возникает чувство вседозволенности.

Он не сдерживает своих эмоций, особенно негативных, да и не понимает, зачем это надо. Будет переживать, если не даст выход своим чувствам. Вспыльчив, но отходчив: иногда, выпустив пар, успокаивается, может даже извиняться или переживать за свое поведение, но уже произведя впечатление агрессивного и нетактичного. Непосредственный способен активно противостоять неудачам. Быстро принимает решения, быстро действует в экстремальных ситуациях, особенно кратковременных. Однако, если ситуация приобретает затяжной характер, такой человек может не устоять и сломаться.

Свойства этого психологического типа присущи практически всем подросткам – это так называемый юношеский максимализм, подростковый протест и инфантильное стремление поделить весь мир на черное и белое. Позже эта акцентуация сглаживается у тех, кому она по структуре личности несвойственна, а у некоторых сохраняется на всю жизнь. Практически все Непосредственные (обоих полов) явно не равнодушны к оружию. И если вы хотите «в качестве наглядного пособия» увидеть наиболее выраженных представителей этого типа, можете отправиться в любой психо- или наркодиспансер, встать у окошечка регистратуры и посмотреть на тех, кто произносит в это окошечко: «Мне, пожалуйста, справку на оружие». Более того, обзаведясь каким-нибудь газовым пистолетом, они его непременно всем показывают, поигрывают им, чем иногда провоцируют излишние приключения на свою голову.

Человек с выраженной импульсивностью, как правило, реагирует по принципу «воздействие – ответ». Задуматься, прежде чем отвечать на то или иное воздействие, как правило ,ему сложно. Для людей такой акцентуации побудительным мотивом к любой реакции является любое воздействие окружающей среды. Для любых действий ему нужен стимул – именно в изначальном значении этого слова, ведь, по сути, стимул – короткая острая палочка, которой погонщик волов тыкал этих животных в мягкое место, чтобы они двигались вперед.

Точно так же Импульсивному необходимо, чтобы его постоянно что-то так или иначе погоняло; это тот самый случай, когда «гром не грянет – мужик не перекрестится». В том числе и потому, что, живя по принципу «здесь и сейчас», такой человек не умеет прогнозировать свои действия на будущее. И обнаруживает необходимость что-то предпринять только тогда, когда ему окончательно приспичило. Если же таких воздействий на импульсивного человека нет, он начинает генерировать их сам. Вследствие этого у выраженных представителей данной акцентуации изначально снижен инстинкт самосохранения – как из-за отсутствия способности к прогнозу, так и из-за постоянного бессознательного желания получить побольше «внешних стимулов». Именно такой человек способен затеять драку на пустом месте, спровоцировать оскорбление в свой адрес, ввязаться в разные чреватые последствиями ситуации и т.п.

Желание получить все «здесь и сейчас» мешает людям с импульсивной акцентуацией заниматься деятельностью, результаты которой не видны сразу. Более того, если они нередко не достигают «прям щас» реального успеха, они стремятся этот успех заменить его видимостью, но такой, которую можно получить немедленно. Именно поэтому Импульсивных много среди азартных игроков (вообще азарт и склонность к риску – их отличительная черта). И даже если они занимаются бизнесом, то чаще всего таким, связанным с риском и ориентированным на одномоментную крупную прибыль.

Импульсивный человек склонен и к любого рода зависимостям: от никотиновой и алкогольной до наркотической. Он не в состоянии отказать себе в том, чего ему хочется сейчас. Тем более не будучи способным прогнозировать последствия этого хотения. Говорят, что подобная акцентуация более характерна для мужчин. Вовсе нет! Просто в обществе формируются предпосылки для истероидности у женщин и для импульсивности у мужчин (вспомним стереотип настоящего мужчины – этакий грубый мачо). Именно поэтому женщине с импульсивной акцентуацией очень трудно реализоваться: практически все профессии, в которых такая личность чувствует себя как рыба в воде, считаются мужскими. Поэтому импульсивные женщины работают везде понемногу и везде имеют схожие проблемы.

Единственно, где они могут более-менее социализироваться, это на руководящих должностях среднего звена. Да и там у них возникают трения с сотрудниками из-за их «скверного характера». Вообще разговор о профессиональной реализации импульсивной женщины необходимо вести с учетом других ее акцентуаций. Увы, подчас век импульсивного человека недолог – хотя бы потому, что он постоянно провоцирует вокруг себя экстремальные ситуации и склонен к риску, причем нерасчетливому, неоправданному, оголтелому.

Частично решить проблему нехватки риска и экстремальности социально приемлемым и безопасным методом таким людям может помочь… спорт. Не физическая культура, а именно профессиональный спорт, где есть и риск, и дух соревнований, и возможность насолить обидчику, и тому подобные острые ощущения для сброса излишков адреналина. Кстати, не всем Непосредственным обязательно заниматься профессиональным спортом – большинству оказывается достаточно быть ярыми болельщиками!

СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ: быстрота реакции, устойчивость в жизненных катаклизмах, смелость.

СЛАБЫЕ СТОРОНЫ: агрессивность, неспособность к компромиссам, эмоциональная несдержанность.

ИМПУЛЬСИВНЫЙ ЗА РУЛЕМ. Это свойство личности имеется у большинства наших водителей.

Именно потому, что за рулем очень часто требуется быстро реагировать (а на наших дорогах это необходимо в последнее время все чаще). А для представителей импульсивной акцентуации быстрое изменение ситуации и столь же молниеносная реакция на это изменение, как уже было сказано выше, - одно из наиболее комфортных условий и работы, и отдыха. Машина у представителя такого типа чаще всего достаточно «экстремальная». И чем больше экстремальности, причем акцентуированной, подчеркнуто обозначенной, - тем лучше. Например, «супер-пупер форсированная “девятка”» для иного импульсивного автомобилиста может оказаться предпочтительнее мощного, но неповоротливого внедорожника, особенно с дизельным двигателем.

Вообще импульсивные водители недолюбливают дизельные двигатели и называют их «тупыми»: такой мотор недостаточно отзывчив на их резкое импульсивное управление. По той же причине Непосредственный, как правило, предпочитает ручную коробку передач автоматической. Кстати, именно такой водитель самой важной характеристикой автомобиля считает «разгон до 100 км/ч за Х минут». И чем меньше Х – тем лучше. У импульсивного водителя часто форсированно громкий звук мотора – потому что он ездит без стандартного глушителя. А еще импульсивные водители обожают громкую музыку (мощная акустика своими децибелами нередко заглушает рев их «прямотока»).

Еще один атрибут автомобиля импульсивного водителя (хотя не только его, о чем речь пойдет чуть ниже) – тонированные стекла. Чаще всего к тонировке такой автомобилист прибегает из-за вышеназванного ощущения «меня несправедливо обижают», частенько ему есть что скрывать – иногда после особенно экстремальных маневров на городских улицах находится много желающих набить ему… лицо. Также у импульсивного водителя нередка подсветка днища авто, синие «писалки» и прочие (ныне запрещенные) детали «лишнего» тюнинга – потому что круто. Ему важно хотя бы так обозначить свою «крутизну» на дороге, особенно если водитель еще достаточно молод: импульсивность чаще характерна для подростков в силу специфики развития их мышления. (Будьте вообще осторожнее с подростками на дорогах – не только с теми, что каким-то способом попали за руль, но и с теми, кто ездит на велосипедах, мопедах, а то и идет пешком).

С возрастом, как правило, степени выраженности импульсивности у человека уменьшается. Что касается выбора машины, то импульсивный водитель предпочитает спортивные, но, как правило, настоящую дорогую спортивную модель имеет редко, потому что катастрофически не умеет копить. В силу внутренней необходимости реагировать на возникший импульс (в том числе импульс к той или иной покупке) немедленно деньги у него не слишком задерживаются. Потому многие из таких водителей волей-неволей вынуждены предпочитать джипам «форсированные девятки». Особенно с учетом того, что им приходится часто менять машины: водители импульсивного типа слишком часто попадают в аварии, в первую очередь из-за неумения прогнозировать дальше чем на один шаг вперед и мыслить за «коллег по движению» в том числе. И надежды, как часто говорят, на русское авось.

Импульсивному водителю приходится часто менять авто из-за их полной непригодности в результате ДТП, и даже если автомобиль подлежит ремонту, все равно импульсивный водитель зачастую покупает новый, потому что, по его искаженному понятию о справедливости, в аварии виновата машина. Если же ему удалось в очередной аварии угробить машину не до конца и он решил оставить ее, бедный автомобиль имеет различные следы былых столкновений. Нередки на таком транспортном средстве ободранная дверь, разбитая фара, помятое крыло… Самого водителя подобные мелочи не волнуют, ибо это «на скорость не влияет». Кстати, у него машина далеко не всегда бывает мытая, потому что о таких пустяках ему думать некогда.

Импульсивному водителю надо как можно быстрее оказаться за рулем и начать движение! И как при этом средство передвижения выглядит – ему совершенно неважно. Манера вождения у такого автомобилиста резкая и небезопасная. Более того, создается впечатление, что он подчас нарочно сам добавляет себе (а в результате и «коллегам по движению») экстрима: ездит зимой на лысой или летней резине, проходит повороты на максимальной скорости, с высоким риском совершает обгон. Да что там говорить, именно импульсивный водитель засигналит вам «в спину», если вы на перекрестке на одну десятую долю секунды замешкаетесь тронуться, когда загорится зеленый свет. На счету таких водителей наибольшее число нарушений ПДД: как правило, езда по встречной, на красный свет, нарушение скоростного режима.

Подавляющее большинство «вышивальщиков» на трассах, то есть неоправданно и часто перестраивающихся, - импульсивные водители. Такое впечатление, что они постоянно спешат и не могут постоять на месте. (И правда не могут: их стимулирует, то бишь «тычет острой палочкой», кипящий внутри адреналин. Или тестостерон.) Кстати, точно так же, как истероидный водитель далеко не всегда женского пола, так и импульсивный шофер далеко не всегда мужчина. Очень много женщин имеют импульсивную акцентуацию, и достаточное количество из реализуют данное свойство личности в том числе и за рулем.

Водитель непосредственного типа, даже если может позволить себе наемного шофера, практически никогда этого не сделает (разве что его обяжет его статус, но и в этом случае он будет использовать его по минимуму). Для таких личностей вождение машины подчас одно из основных жизненных пристрастий. Они любят этот процесс настолько, что даже в булочную за углом могут не пойти пешком, а поехать. Именно из-за любви к самому процессу вождения, а не от лени! Если машина такого водителя на ходу, он никогда не поедет общественным транспортом, даже если на метро, скажем, доехать до места назначения можно куда быстрее. Ведь основное удовольствие в этом процессе он получает от быстрой смены впечатлений, обстановки, даже пейзажа за окном!

Ему не нравятся длинные, «монотонные» трассы – куда предпочтительнее дороги, изобилующие крутыми поворотами и прочими опасностями. Более того, он любую, даже самую «тихую» дорогу способен превратить в экстремальную – и увы, не только для себя. Все, абсолютно все гонщики имеют в структуре личности выраженную импульсивность. Скажу больше, в гонках без этого качества участвовать просто незачем. Импульсивный водитель может ездить достаточно безопасно в городе, но если он свою импульсивность, жажду смены впечатлений и потребность в соревновании уже выплеснул на той же гоночной трассе. И во время городской езды он преследует одну утилитарную цель – доехать из точки «А» в точку «В». В этом случае быстрота его реакции, несомненно, сослужит ему хорошую службу в плане безопасности, поскольку он уже не будет отвлекаться на проблемы типа «а не слишком ли медленно он едет». Беда лишь в том, что у нас подобной культуры пока очень мало. Вот и вынуждена основная масса импульсивных водителей свою жажду скорости и соперничества утолять прямо на дорогах, в том числе за счет других участников движения.

 

ИМПУЛЬСИВНЫЙ ВОДИТЕЛЬ И ИНСПЕКТОР ГИБДД

- А у меня вчера права отобрали.

- За что?

- Да придрались! Ехал без аптечки. С грязными

 номерами. Не пристегнутый. По встречной. Задом.

На красный. Пьяный.  Да, придрались, конечно…

 

Это ситуация, которую иллюстрирует поговорка «Нашла коса на камень». За что обычно останавливают водителей импульсивного психологического типа? За всякое нарушение любых правил, но особенно – за нарушение скоростного режима, причем достаточно ощутимое. (Вообще, похоже, что пора снова пересматривать скоростной режим на наших дорогах!) а также за езду на красный свет, управление машиной в нетрезвом виде и тому подобные, с его точки зрения, безобидные «шалости».

Вообще такие водители следуют на дороге по известному правилу «Дуракам закон не писан, если писан – то не читан, если читан – то не понят, если понят – то не так». Чаще всего они искренне считают, что им можно делать все, что нравится и что позволяет их автомобиль, а то, что это может создать неприятности другим, - так это их проблемы. Но самое интересное, что дураками они считают как раз тех, кто ездит по правилам, и искренне полагают, что разбиваются только «чайники», а у низ все будет в порядке. Бывалые работники ГИБДД говорят, что водители такого типа считают себя чуть ли не бессмертными! Поэтому и наглядная агитация в виде раскуроченных машин на большую часть таких водителей не производит впечатления.

Они в принципе не умеют просчитывать ситуацию на несколько ходов вперед и не способны задуматься, что с ними будет после того, как они проедут перекресток на красный свет. И если при таком подходе вдруг из-за поворота в лоб импульсивному водителю влетает какой-нибудь КрАЗ, то КрАЗ и виноват – разъездились тут, понимаешь!..

Вообще на дорогах во всех ситуациях виноваты все, кроме него. И инспектор виноват – размахался своей палкой! Чего, мол, тебе надо? Именно с такой установкой выходит импульсивный водитель из машины навстречу остановившему его инспектору (а то и не выходит вовсе). Причем все свои эмоции такой водитель выплеснет на инспектора тут же, как только тот подойдет поближе. И разумеется, скорее всего нарвется на соответствующую реакцию (поскольку у инспектора тоже наверняка есть черты импульсивной личности и за словом в карман он не полезет). В результате беседа может вылиться в довольно серьезную перепалку, а то и в драку со всеми отягчающими последствиями. Именно в силу особенностей своего поведения такие водители за пустяковые нарушения получают несоразмерные проступку наказания (при этом, конечно, считая, что весь мир против них, а они «все в белом»).

назад